日本人はどんな肉を喰ってきたのか? 僕はフランス料理でもクラシックが好きです。 フランスの昔の料理を勉強しているとフランス人は孔雀や青サギ、白鳥なども食べていたようです。そして色々な調理法があります。 ただある日気がついてしまっ…続きを読む
キョンキョン 私がおばさんになーあたら‥ ではなく 千葉のキョン久々に入荷しました キョン美味いです肉質は 今まで食べた事のない食感でサクッとしていて柔らかい です 付け合わせは いつも狩猟に行っている所にクレソンの種子とお花を採りに…続きを読む
3 lunes 2009 (Domaine JL Tribouley) 梅雨になりましたが、雨音目立つ静かな雰囲気も良いです。 今日は南フランス・ルーシヨンより シラー50%グルナッシュ25%カリニャン25% フルーツやお花のブーケのような華やかさ。口当たりは優しいのだけれど、明るくって濃密…続きを読む
Ruinart 1729年操業、世界最古のシャンパーニュ・メゾン。リュイナール。 decoのハウスシャンパーニュです。ブラン・ド・ブラン(シャルドネ100%)のリュイナールはきめ細かくて芳醇。ディナーを優雅に演出してくれること間違いあり…続きを読む